Розы — саженцы в пакетах. Как сохранить до посадки.

У нас в гостях Анна Баранова.

roza

Не надо покупать самые дешевые розы в пакетах в гипермаркетах! Производитель там чаще всего неизвестен, сорта часто выдуманные, подвой непонятной морозостойкости, частый пересорт, плохие условия хранения. Их начинают продавать чуть ли не с января, но до посадки их сохранить довольно трудно. Лучше купить чуть подороже, но чтобы был указан конкретный, описанный в литературе сорт, и, исходя из его характеристик  Вы смогли бы выбрать на участке место под посадку саженца.

Не надо покупать саженцы в пакетах раньше апреля. Если Вы все-таки купили розу в пакете (потому что удержаться от этого очень трудно), нужно сохранить саженец до посадки. Есть следующие способы: — закопать на даче в большой сугроб – раскопать снег до земли, уложить запакованные саженцы, засыпать снегом, в начале мая раскопать и посадить в грунт (для этой зимы вариант не подходящий), — завернуть в газету и положить в овощное отделение в холодильнике, периодически опрыскивать и осматривать, чтобы не пересохли и не заплесневели (подойдет, если в холодильнике много свободного места), — посадить в горшок и растить до посадки в грунт:

Для посадки разворачиваем саженец,, выламываем ростки, проснувшиеся почки оставляем, укорачиваем до 10 см побеги, укорачиваем до 15 см корни (или по месту сгиба, если корни были загнуты) , саженец на 8-10 часов помещаем в емкость с водой, в воду можно добавить корневин, или эпин (по инструкции).

Горшок, в который вы будете сажать розу, может быть не широкий, но обязательно должен быть глубокий (>30 см глубиной).

На дно нужно насыпать дренаж (например, керамзит), затем питательный грунт, установить саженец, засыпать землей, хорошо полить.

Посаженную розу поставить в прохладное место без прямых солнечных лучей. Лучше всего – на лоджию, если температура там плюсовая. При низкой плюсовой температуре хорошо развиваются корни, а в тепле пускаются в рост почки, и это может истощить саженец, если корни не развиты. В грунт высаживаем после 10 июня, когда минует угроза заморозков.

С уважением, Анна Баранова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *